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Registros recuperados: 32 | |
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LIMA, A. de A.; NORONHA, A. C. da S.; BORGES, A. L.; CARDOSO, C. E. L.; RITZINGER, C. H. S. P.; BARBOSA, C. de J.; SANTOS FILHO, H. P.; FANCELLI, M.; CUNHA, M. A. P. da; SANCHES, N. F.. |
bitstream/item/11918/2/00080660.pdf |
Tipo: Col Criar Plantar ABC 500P/500R Saber (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Propagação; Colheita; Doença; Plantio; Variedade. |
Ano: 2006 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/113197 |
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PASSOS, O. S.; SOARES FILHO, W. dos S.; BARBOSA, C. de J.. |
A produção de citros no Brasil tem sido orientada para o mercado de suco concentrado congelado, embora no Nordeste esteja dividido entre o mercado de frutas frescas e indústria de suco. A limeira ácida 'Tahiti' é uma importante variedade comercial de citros no Brasil e o limoeiro 'Cravo', seu principal porta-enxerto, apresenta suscetibilidade à gomose de Phytophthora, reduzindo a longevidade das plantas. O 'Tahiti CNPMF 2001' apresenta caneluras acentuadas de tristeza, não apresenta sintomas de descamamento eruptivo, está livre do viróide da exocorte e é considerado resistente à bactéria Xylella fastidiosa, causadora da CVC. |
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Lima; Fruta Cítrica.. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/655305 |
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BARBOSA, N. C. S.; BARBOSA, C. de J.; OLIVEIRA, E. J. de; SOUZA, M. F.; LEITE, K. R. B.; SILVA, L. B. da; SCHNADELBACH, A. S.. |
O maracujazeiro amarelo, Passiflora edulis Sims f. flavicarpa Deg., é uma fruteira de grande importância para a economia nacional, sendo o Brasil o principal produtor mundial. Um dos principais problemas são as viroses, destacando-se a do endurecimento dos frutos, provocada pelo Cowpea aphid-borne mosaic virus (CABMV). Agricultores na Bahia vêm utilizando fertilizantes foliares na tentativa de reduzir os danos causados pelo vírus. Nesse trabalho, foram realizadas análises anatômicas de folhas de maracujazeiro amarelo infectado pelo CABMV e tratado com fertilizante foliar à base dos macronutrientes Ca, Mg e S e do micronutriente B. Para tanto, foi estabelecido um ensaio, no qual se avaliaram cinco tratamentos: T1 ? Plantas sem inoculação e sem aplicação de... |
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Maracujá. |
Ano: 2019 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1115944 |
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ASSIS, D. P.; OLIVEIRA, I. S.; MIRANDA, M. P. de; AZEVEDO FILHO, W. S. de; MELO, R. L. de; BARBOSA, C. de J.; NASCIMENTO, A. S. do. |
A bactéria Xylella fastidiosa subsp. pauca, agente causal da Clorose Variegada dos Citros (CVC), ocorre em todas as cultivares de laranja doce. Sua transmissão ocorre por meio de material vegetativo e por cigarrinhas das famílias Cicadellidae e Cercopidae, que se alimentam no xilema das plantas. O presente trabalho teve como objetivo avaliar, em condição de campo, a atratividade de cigarrinhas de xilema pelas plantas de boldo (Vernonia condensata Becker). Coletas quinzenais das cigarrinhas presentes em plantas de boldo foram realizadas entre janeiro de 2014 e setembro de 2015. As plantas de boldo localizavam-se na entrelinha de um pomar de laranja ?Pera? (Citrus sinensis L.), estabelecido no recôncavo sul do Estado da Bahia. Também foi feito o... |
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Fruta Cítrica; Praga de Planta. |
Ano: 2019 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1116571 |
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SANTOS FILHO, H. P.; BARBOSA, C. de J.; LARANJEIRA, F. F.; SILVA, S. X. de B.. |
A clorose variegada dos citros (CVC), causada por Xylella fastidiosa, bactéria limitada ao xilema e transmitida por cigarrinhas, foi detectada pela primeira vez na Bahia em 1997. Desde então vem se disseminando lentamente, mas com relatos de grandes danos nas áreas-foco. O Estado da Bahia, segundo maior produtor de citros do Brasil com cerca de 50.000 ha, possui duas principais regiões citrícolas, o Litoral Norte e o Recôncavo Baiano. Até o momento, a CVC ou amarelinho só tinha sido constatada no Litoral Norte, mas a partir de outubro de 2009 um novo foco foi detectado no município de Governador Mangabeira, Recôncavo Sul do Estado da Bahia. |
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Bactéria; Doença de Planta; Fruta Cítrica; Xylella Fastidiosa.. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/873218 |
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SANTOS FILHO, H. P.; LIMA, A. A.; BARBOSA, C. de J.; BORGES, A. L.; NORONHA, A. C. S.; SANTOS, C. C. F.; CALDAS, R. C.; CHAGAS, C. M.; MYAY, T.. |
A partir de 1994, um novo problema fitosanitário foi detectados em plantios de maracujazeiro na região de Nova Soure, Bahia. Posteriormente, foram feitas constatações da ocorrência do mesmo problema do Rio Grande do Norte, Paraíba, Sergipe, Norte de Minas, Pará e São Paulo. Inicialmente denominando de morte prematura do maracujazeiro, a nominação foi trocada para definhamento precoce, visto que diversos autores utilizam o termo morte prematura para doenças causadas por agentes infecciosos já determinados, tais como Fusarium sp. |
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Maracujazeiro; Doença; Doença de Planta; Fusarium. |
Ano: 1999 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/639414 |
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ANTONIOLI-LUIZON, R.; BARBOSA, C. de J.; LARANJEIRA, F. F.; KITAJIMA, E. W.; FREITAS-ASTÚA, J.. |
Maracujá (do tupi mara Kuya, "fruto que serve" ou "alimento na cuia") é a denominação dada ao fruto produzido por plantas do gênero Passiflora da família Passifloraceae. Das cerca de 600 espécies de Passiflora, P. edulis f. flavicarpa (maracujá amarelo), P. edulis (maracujá roxo) e P. alata (maracujá doce) são responsáveis por 95% da área plantada no Brasil, o maior produtor mundial da fruta com 684.376 toneladas produzidas em 2008 (IBGE, 2009). Dentre os Estados brasileiros, o destaque é a Bahia, principal produtor com 275.445 t produzidas em 2008, seguido por Espírito Santo, Sergipe, Minas Gerais e São Paulo (IBGE,2009). |
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Brevipalpus Phoenicis; Doença de Planta; Maracujá.; Passiflora.. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/711786 |
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BARBOSA, C. de J.; OLIVEIRA, M. Z. A. de. |
Dentre os diversos segmentos agrícolas da Bahia, destaca-se o da fruticultura como aquele considerado de importÔncia econ¶mica tanto pela produþÒo de frutas para exportaþÒo como a de produþÒo familiar que, juntas, abarcam um grande contigente de trabalhadores no Estado. A Bahia destaca-se na produþÒo de frutas tropicais com ßrea plantada de aproximadamente 270 mil hectares. Produz cerca de quatro milh§es de toneladas por ano, correspondendo a 12% da produþÒo do paÝs e 47% da regiÒo Nordeste, gerando um neg¾cio de 1,4 bilh§es de reais. Dentre as frutas produzidas no Estado, destacam-se, entre outras, a produþÒo de mamÒo, citros e banana. Importantes doenþas acometem o sistema produtivo destas fruteiras no estado. Algumas delas constituem fator de risco ou... |
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Doença de Planta; Praga Quarentenária.. |
Ano: 2011 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/879433 |
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BARBOSA, C. de J.; OLIVEIRA, M. Z. A. de O.. |
Dentre os diversos segmentos agrícolas da Bahia, destaca-se o da fruticultura como aquele considerado de importância econômica tanto pela produção de frutas para exportação como a de produção familiar que, juntas, abarcam um grande contigente de trabalhadores no Estado. A Bahia destaca-se na produção de frutas tropicais com área plantada de aproximadamente 270 mil hectares. Produz cerca de quatro milhões de toneladas por ano, correspondendo a 12% da produção do país e 47% da região Nordeste, gerando um negócio de 1,4 bilhões de reais. Dentre as frutas produzidas no Estado, destacam-se, entre outras, a produção de mamão, citros e banana. |
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Comercio Exterior; Doença de Planta; Fruticultura.; Fruta Tropical. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/873963 |
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LISBOA, M. dos S.; CERQUEIRA, A. E. S.; OLIVEIRA, M. Z. A. de; BARBOSA, C. de J.. |
Uma das principais causas que concorrem para perdas na comercialização de frutos são as doenças fúngicas. Este trabalho objetivou a identificação de fungos em frutos de maracujá amarelo produzidos na Bahia. Para tanto, foram coletados 100 frutos em pomares das principais regiões produtoras do Estado. As análises foram efetuadas pela observação direta dos sintomas e pelos métodos de câmara úmida e do plaqueamento de fragmentos da casca dos frutos em meio BDA. Para o isolamento, realizou-se a desinfestação dos frutos com álcool a 70%, em seguida, imersos em uma solução de hipoclorito de sódio a 2%, e lavados por três vezes em água destilada estéril. Posteriormente, os frutos, pelo método de câmara úmida foram incubados em recipientes de vidro e após este... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Maracujá; Fungo. |
Ano: 2021 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1138331 |
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GIRARDI, E. A.; NASCIMENTO, A. S. do; BARBOSA, F. F. L.; ANDRADE, E. C. de; ASTUA, J. de F.; BARBOSA, C. de J.; SANCHES, N. F.; STUCHI, E. S.; FANCELLI, M.; SANTOS FILHO, H. P.; OLIVEIRA, A. A. R.. |
Patógeno; Vetor; Hospedeiros em citros; Hospedeiros alternativos; Sintomas em árvores; Sintomas em folhas; Sintomas em frutos; Deficiências nutricionais; Outras doenças e pragas; Estratégias de controle. |
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: HLB; Controle de praga.; Doença de Planta.. |
Ano: 2011 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/917428 |
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ANJOS-DUARTE, C. S.; BARBOSA, C. de J.; NASCIMENTO, A. S. do; DIAS, M. C.; SILVA, S. X. de B.. |
A produção de citros no Brasil é uma das principais atividades do agronegócio nacional, apresentando significativa importância econômica e social devido aos números vultosos de produção. A Bahia destaca-se como o segundo produtor nacional de laranja. Para manter esse desempenho, cuidados devem ser empregados a fim de garantir a sanidade dos pomares do estado. Dentre as doenças que afetam os citros, o huanglongbing (HLB), comumente chamado de ?greening? é altamente devastador e amplamente distribuído no mundo. Essa doença tornou-se importante no cenário brasileiro desde 2004, quando ocorreram os primeiros registros no estado de São Paulo. O HLB é causado pela bactéria Candidatus Liberibacter, que no Brasil está associada às formas Ca. L. asiaticum e Ca. L.... |
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Doença de Planta; Fruta Cítrica.. |
Ano: 2011 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/879421 |
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